Pizza Rosti Vegana e Sem Glúten

pizza rosti_diana sasaki (3)

Tenho reduzido drasticamente o consumo de industrializados, glúten e açúcares e mantido uma organização alimentar que, resumidamente, se consiste em:

  • praticar todos os dias jejum intermitente (ficar sem comer de depois do jantar até a hora do almoço do dia seguinte, o que produz de 14h a 16 horas de jejum – as vezes até mais)
  • ingerir apenas alimentos crudívoros até, no mínimo, as 16:00 (conhecido como raw till 4) mas a ideia é grande parte da alimentação ser crudívora
  • consumir alimentos fermentados (conservas de vegetais, chucrute, quinchi, iogurtes naturais caseiros, queijos com rejuvelac, bebidas com kefir, etc) para alimentar e fortalecer a biota do corpo (principalmente dos intestinos)
  • os alimentos cozidos que ingerir devem ser íntegros (pouco ou nada processados), integrais (no caso de grãos), cozidos no vapor ou em métodos que o caldo também seja ingerido para que os nutrientes sejam melhor aproveitados
  • quando consumir alimentos menos saudáveis, manter o foco e retornar à disciplina alimentar acima.

Isso me ajudou a manter um foco maior em uma alimentação vegana saudável e ir trabalhando os apegos alimentares e pratos de memórias afetivas de infância, além de regular naturalmente o peso.

Então, de uns tempos pra cá, tenho elaborado receitas que são sem glúten (além de veganas, claro). O glúten, além de ser em sua grande maioria de uma origem de trigo transgênico, causa intolerância em níveis diferentes mas em todas as pessoas, algumas tem reações mais intensas e severas e outras nem percebem que tem, mas se fizerem um teste e ficar apenas 1 mês sem consumir glúten, vão perceber diversas mudanças no funcionamento do seu corpo, qualidade do sono, humor, funcionamento do intestino, inchaço corporal, energia e por ai vai… eek

Uma das receitas sem glúten que elaborei esta semana foi a que chamei de PIZZA ROSTI. Rosti porque lembra um pouco a batata rosti por utilizar batata ou mandioca ralada crua.

Ela surgiu assim: eu tinha mandioca em casa e há tempos que eu não fazia queijadinha vegana (e a minha receita era com glúten). Também tinha um queijo vegano cremoso pronto e quis aproveitar para fazer pizza, mas não queria preparar uma massa trabalhosa, pois o dia estava super corrido. 💡Então resolvi elaborar 3 receitas com mandioca:

  • pizza rosti sem glúten
  • queijadinha vegana sem glúten (clique aqui para ver a receita)
  • waffle de mandioca (mas este vou ter que apresentar a receita para vocês em uma outra ocasião, pois esqueci de tirar foto)

Então vamos aos ingredientes da pizza:

Para a base, substituindo a massa, utilizei:

  • mandioca crua ralada
  • sal marinho a gosto
  • pimenta a gosto

Ralei no processador de alimentos, utilizando a lâmina própria para ralar. Depois temperei com sal e pimenta.

Untei o lado inverso (parte de baixo) de uma forma de pizza com óleo de girassol, espalhei a mandioca ralada temperada dando uma pressionada para que ficasse bem unida e com poucos espaços e levei para assar em forno alto pré-aquecido até a borda começar a dourar. Depois retirei a assadeira do forno e, com um auxílio de uma espátula, fui desgrudando a massa da forma e virei o outro lado para cima para dar uma corada e a pizza ficar ainda mais crocante (se quiser assar apenas um lado não tem problema).

SÓ ISSO! lol

Agora é só colocar o recheio de sua preferência e levar para gratinar por alguns minutos.

DICA: Deixe uma borda bemm generosa sem recheio, pois ela é fantástica pura!

pizza rosti_diana sasaki

Eu recomendo utilizar um recheio proteico (não apenas com queijo vegetal à base de batatas ou outro tubérculo como fiz para experimentar), para que a pizza fique mais nutritiva, pois se não estará comendo apenas mandioca (massa) com batata (queijo). wink

Agora quando você estiver na casa de amigos ou parentes, ou estiver viajando, ou mesmo quiser uma pizza diferente e bem crocante e não tiver seus ingredientes de costume para preparações sem glúten, já tem uma alternativa fácil, barata e delicosa! 😎

GO VEGAN! ❤

5 comentários Adicione o seu

  1. VAL disse:

    Oi . O queijo vegano cremoso vc que fez? Pode postar a receita?
    Obrigada

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    1. Olhar Vegano disse:

      Oii Val! Este é um queijo vegano à base de batata (nos grupos do facebook Ogros Veganos e Receitas Veganas tem várias receitas usando esta base). Em breve farei um post de queijos. 🙂

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  2. Laila Lopes Lucas de Amorim disse:

    Já estou babando pelo post de queijos! Nunca consigo acertar um queijo de batata que fique tão bonito.

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    1. Olhar Vegano disse:

      Oii Laia! O segredo é cozinhar bem o polvilho (que é o que dá a característica de queijo). 😉

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